Всем привет!

Добро пожаловать в мой маленький мирок! В мой, так сказать, блого-домик. Проходите, проходите, не стесняйтесь, я рада каждому гостю. Давайте знакомиться и дружить блого-домиками. Но есть одна малююююсенькая просьба, при использовании материалов из моего блога, обязательно делать на него активную ссылочку и сообщать мне об этом.







понедельник, 21 ноября 2011 г.

МК "Кофейно-коричные прянички"

В предверии Нового года хочу показать свой МК по изготовлению пряничков. Многие из нас умеют тонировать игрушки, у каждого свои способы, да и в инете полно такой информации....И  Америку я конечно не открою, но думаю, что этот МК обязательно кому-нибудь да пригодится.
Я опишу два способа. 
Итак, начнём-с...Первый способ " Естественная сушка"
Рисуем выкройку пряничка, он может быть у нас абсолютно любой формы. Переводим её на ткань, вырезаем, строчим, набиваем.... 
 Набиваю я такой вот палочкой для суши, кончик специально неровно обломан. За счёт этого наполнитель лучше цепляется и очень быстро набивается в "тушку" ))))
 Вот она, очередная партия....
 Берём две наши заготовки и скрепляем их ниткой за самые кончики. Чуть позже сами увидите для чего.
 Делаем красящий раствор. Я его делаю сразу много, т.к. у меня очень большая партия пряничков. Раствор может храниться очень долгое время, я храню его в холодильнике.
На 1 л воды  я беру 3ст.л. любого дешёвого кофе , 3 ст.л. корицы, 2 ч.л. ванилина, 2-3 ст.л. клея ПВА. 
Чем больше клея, тем твёрже будет игрушка. Это надо учитывать, т.к. если вы планируете пришивание декора, то на сильно твердой игрушке это будет очень проблематично. Ткань будет просто рваться. Выход один- декор приклеить. Но можно и совсем не добавлять ПВА, в моей практике были такие игрушки. Они точно также пахнут и цвет такой же, но мягкие...
 Итак, далее...Тщательно всё перемешали. От корицы сверху раствора будет сначала пенистая шапка, этого нормально, она потом осядет. Берём большую кисть, у меня она шириной 1,5-2 см, и красим  нашу заготовочку. Макаем кисть в раствор, слегка отжимаем об край и наносим...Раствора не должно быть много на кисти, чтобы не намок наполнитель, а то будут пятна. Вот что получится (нижнее фото), крупинки- это корица.


 Мажем по две штуки и перекидываем через верёвочку. У меня для этих дел специальная верёвочка натянута, ни в коем разе не вешайте на бельевую верёвку, потом на белье могут появиться пятна! Вот так они висят до полного высыхания, потом повторяем процедуру. Обычно 3-4 раза хватает. В этот раз у меня вышло 4 подхода . ( А бывает и двух хватает) Хорошо, что дома очень жарко и сохнут они быстро, 2-3 часа...Заготовочки не должны соприкасаться ни с чем!!! При такой естественной сушке , окрас получится ровным и без пятен. 
 Второй способ. В духовке. 
Всё тоже самое, только сушить мы будем в духовке. Включаем духовку на малый огонь и пока мы вазюкаемся в кофе и корице, она у нас прогреется. 
Берём решётку, бамбуковые палочки. Палочки кладём поперёк решётки. Берем намазанные заготовочки и снизу вверх проталкиваем ниточки и надеваем на палочки. Сначала вешаем, те что будут висеть в середине, потом крайние. Кончики палочек подтыкаем под решётку.  Всё закрепили, проверили и поехали в духовочку....
Вид сверху.... 

 В духовке проверяем, чтобы наши будущие пряники не распологались близко к стенкам и дну .
 Обязательно засекаем время. Держим 5 мин., проверяем, если высохли, достаём и не снимая с решётки мажем ещё раз раствором. Я кладу решётку (на одном из фото видно) на две табуретки , подложив предварительно разделочные доски. И опять в духовку, засекаем время. У меня получилось тоже 4 раза, пока появился нужный результат.  
Крылышки только вытащила раньше, они быстрее дошли до кондиции ))))
 Вот что получилось.
 А вот это уже косяки. Первый видимо оказался ниже и слегка "поджарился" , а  второй по низу дал небольшие пятна. Это всё конечно замаскируется при оформлении, но при естественной сушке такого никогда не будет.
 А это с веревки дружочки...После того, как они у нас до конца выкрашены и высушены, мы берём зубную щетку( опять же специально для этого приспособленную) и тщательно пробегаемся по заготовочке, снимая с неё все хохоряшки. Это касается обоих способов. На нижнем фото ДО и ПОСЛЕ, 
Разница на лицо....или на лице...))))
А потом мы берём либо акриловые краски, либо контур (простой или объёмный) . Белый (это конечно классика) или любой цветной....и даём волю нашей фантазии!!!!

Жду когда высохнет контур , это ещё +6 часов, закрепляю его феном.
 Привязываю верёвочки (вощёный шнур), я просто протыкаю насквозь, закрепляю бусинкой, сверху простой узелок. 
 Вот и всё! Пробуйте и всё у вас получится!!!! 
А это контуры, которыми я пользуюсь.
Подвожу итог проделанного...
Я специально разделила партию на две группы, решила проверить разницу. Какой же способ удобнее.....Всё таки один раствор, одна ткань.
 Естественная сушка.
ПЛЮСЫ:  Ровный красивый цвет, без пятен, можно заниматься другими делами, пока изделие сохнет.
МИНУС :  по длительности занимает где-то 1,5 дня. ( без декора)
Сушка в духовке.
ПЛЮСЫ : процесс идёт очень быстро, от силы два часа ( без декора)
МИНУСЫ : необходимо постоянно торчать возле духовки, следить, чтобы не подгорели и риск неравномерной окраски ( но не всегда)
И вывод такой...оба хороши. Просто выбираем, что нам лучше....если есть время торчать возле духовки, то вперёд, и сегодня же получим кучу готовых пряников. Ну , а если дел очень много, выберем сушку на верёвке и будем заниматься другими делами, пока пряники сохнут.
И конечно же очень много зависит от ткани, бязь ведь тоже разная бывает....И от состава раствора и от кол-ва повторов при покраске. Не бойтесь эксперементировать, пробуйте, ищите свой раствор....В него можно добавлять и какао, и акриловую краску, и даже специи....И всё это для того неповторимого оттенка, который сможете сделать только вы!
УДАЧИ!!!!! 
P.S.  Если что то не понятно, обязательно спрашивайте! Если есть какие-то ошибки в работе, прошу указать на них, приму к сведению.

13 комментариев:

  1. Класс, обязательно попробую. Давно на них засматриваюсь но все были какие то не известные мне нюансы - а теперь все ясно! буду делать! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Интересно,полезно и вдохновительно!!))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!!!такой хороший мастер класс!!! "печенюшки" прелесть!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо) все доступно и понятно)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой подробный МК!Замечательные прянички получились!Красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хороший МК, спасибо большое! Мне так точно пригодится :))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада, что вы оценили! Конечно пробуйте, как раз к НГ подарочков можно наделать!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, особенно идея с зубной щеткой! Вот для всякого разного уже использовала, а для чистки тушек - не догадалась. Уже завела себе такую и чищу ей драконов)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я опять вернулась к этому посту :) Юль, а они долго пахнут? За сколько времени до Нового года можно шить, чтобы запах не исчез?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, да, пахнут долго! Вот у меня есть одна, висит уже 2 года, запах уже конечно не витает в воздухе, но если её понюхать, то пахнет кофе )))) но я бы всё равно посоветовала сшить поближе к НГ, хотя бы за месяц, чтоб посвежее были))))и хранить в целофановом мешочке .... а пока можно потренироваться...))))покажешь потом?

      Удалить
    2. Спасибо! Покажу конечно, если "выпечка" получится)) Специально для этого дела объемный контур купила))
      Вот потренироваться точно наверное сейчас нужно, и времени на естественную сушку хватит :)

      Удалить